window.onresize = setupSite;
Kontakt | Links | Impressum | Newsletter | Login

Das Wasser

spielt genauso eine wichtige Rolle wie Technik und Steine. Besonders zu beachten ist hierbei die richtige Strömung, kein stehendes Wasser im Becken! schädlichen Keime abgetötet. Die Funktion eines Brenners ist Optimale Werte des Salzwassers:

  • Temperatur: 25°C
  • NO2: Null
  • NH4: <0,20
  • NO3: Null
  • PO4: Null
  • PH-Wert: 8 - 8,4
  • KH: 4 - 10°dGH
  • Dichte: 1.023
  • Cal.: 420 mg/l
  • Mag.: 1300 - 1400 mg/l

Wie bereite ich mein Wasser richtig auf

  • Auswahl des Salzes (Korallensalz, normales Meersalz, Fischbeckensalz)
  • Mischungsverhältnis 1kg Salz auf 30l Wasser (Hydrometer)
  • Temperatur sollte nicht unter 15°C fallen
  • Süßwasserwerte (Osmose, Leitungswasser)
  • Zeit 
  • Strömung

Grundsätzlich wird Salzwasser mit reinem Osmosewasser aufbereitet. Osmosewasser ist „totes“ Wasser, das keinerlei Schadstoffe, Nitrat, Nitrit usw. enthält. Das Wasser hat zudem eine Karbonathärte von 0 KHd° (weiches Wasser). 
Leitungswasser hat oftmals durch Verunreinigung oder Klärung usw. höhere für den Menschen nicht schädliche Nitratwerte,die im Meer große Auswirkungen haben könnten. Wenn Sie Leitungswasser verwenden wollen, stellen Sie sicher, daß sich keine Schadstoffe, kein Nitrat, Nitrit, Phospaht und die Karbonathärte nicht mehr als 10 KHd° beträgt. Der PH-Wert sollte sich im neutralen Bereich von 7,2 -7,4 befinden. Es bleibt ihnen überlassen welches Wasser sie verwenden. Ich empfehle ihnen aus Vorsichtsgründen Osmosewasser zu verwenden!

Zubereitung

  1. Nehmen Sie einen Plastikbehälter, der das ge wünschte Wasservolumen fasst.
  2. Schauen Sie, dass sich die Temperatur des Wassers (ideal) zwischen 24 - 28 °C befindet. (Heizstab)
  3. Mischen Sie das Salz im Mischungsverhältnis 1kg auf 30l Wasser dazu.
  4. Setzen Sie eine Strömungspumpe ins Wasser, da mit das Wasser ständig in Bewegung ist.

Warten Sie ca. 2 Tage bis sich das Salz und deren Inhaltsstoffe vollständig gelöst haben, bevor Sie das Wasser ins Becken geben.